365bet官网足球联赛
索引号: 20180666-2019-00029 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-03-08 废止日期:
文 号: 和府办〔2019〕5号 主题分类: 规范性文件
关键词:
内容概述:

和平县人民政府办公室关于做好我县政策解读工作的通知

和府办〔2019〕5号

各镇人民政府,县府直属各单位:

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(粤办〔2018〕360号)、《河源市人民政府办公室关于做好我市政策解读工作的通知》(河府办〔2019〕1号)等文件精神,为进一步做好我县政府系统政策解读工作,现将有关事项通知如下:

一、明确政策解读的范围和责任

(一)政策解读的范围。主要围绕涉及我县贯彻落实国家、省、市重大决定和部署,国民经济和社会发展规划、年度计划的编制和重大变更,行政管理体制改革与社会管理体制创新,财政预算的编制和重大调整,社会保障、医疗、教育、公共交通和环境保护等民生重大事项,县政府重大投资和建设项目,县级国企重大改革发展事项等方面的政策开展解读,解读的主要内容包括文件出台背景、重点内容、重要关键词、特色亮点、落实措施、办事指引等。政策解读的具体范围是:

1.县政府规章、县政府规范性文件;

2.县政府或县政府办公室名义印发,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件;

3.县政府组成部门、直属单位以及法律、法规授权的管理公共事务的组织(以下统称县政府部门)等以自己名义印发或者联合印发的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的规范性文件。

(二)政策解读的责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策解读工作由起草部门负责组织实施。以县政府或县政府办公室名义印发的政策性文件和规范性文件,由起草部门负责解读工作;以部门名义印发实施的规范性文件,由起草部门负责做好解读工作。多部门联合印发的规范性文件,由牵头部门负责组织实施解读,其他联合发文部门配合。

起草部门应根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性地补充解读。建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,县有关部门和单位要加强分析和研判,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

二、规范政策解读的流程

政策解读方案、解读材料要与政策文件同步组织、同步审签、同步部署进行。报送县政府审定的政策文件,应按照以下流程做好解读工作:

(一)报请县政府印发的政府规章和规范性文件,由起草部门起草解读方案、解读材料,一并报送县政府办公室。起草部门要根据正式审定印发的规章文本,对解读方案作相应修改完善后,于文件公开之日起2个工作日内提请在县政府门户网站上一并公开规章和解读材料;起草部门按照解读方案组织开展解读工作。

(二)县政府部门报请以县政府(或县政府办公室)名义印发的文件,或拟冠经县政府同意由部门印发的政策文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。无解读方案和解读材料的,县政府办公室一律不予收文、不予办理。若起草部门认为文件不属于本通知规定的解读范围,无需作解读的,在报审文件时需予以说明,由县政府办公室研究确定是否需要作解读。

文件起草部门根据正式印发的文件对解读材料作相应修改完善后,于文件公开之日起 2个工作日内提请在县政府门户网站上一并公开文件和解读材料,并按照解读方案组织开展解读工作。

(三)县政府部门以部门名义印发的规范性文件均需作解读。此类规范性文件在报送县政府门户网站公开时,应将经本部门领导审定的解读材料作为附件一并报送,否则县政府办公室不予收文办理。

三、明确解读主要内容

解读方案一般包括解读材料提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案比较简单的,可不单独成文,一并在解读材料文尾说明解读途径和时间即可。解读材料要突出重点,把政策措施解释清楚,避免误解误读。应包括以下要素:

(一)文件制发的背景依据、目标任务;

(二)文件中的专业术语、关键词诠释,以及社会公众可能误解、质疑的内容,进行诠释;

(三)涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

(四)涉及执法事项的,说明执法范围、执行程序、执行标准等;

(五)属原有政策进行修订的,说明新旧政策差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点等。

四、拓宽解读形式

解读材料应当以文字形式制作。解读文字应通俗易懂,可通过案例、数据、问答等方式进行形象化、通俗化解读。在文字材料的基础上,鼓励增加图片、图表、漫画、音频、视频等形式,方便公众理解。

五、严格按照程序发布政策解读信息

重要政策性文件及其解读材料,要第一时间在县政府门户网站上对外发布。以县政府或县政府办公室名义发布的政策性文件及其解读材料,必须首先通过县政府门户网站发布后,部门网站、新媒体和各级各类新闻媒体方可发布。

和平县人民政府办公室

2019年3月5日

公开方式:主动公开

【字体: